O Festival, que acontece de 12 a 14 de abril, reunirá as melhores receitas à base de batata. Confira as atrações!
São Francisco de Paula promove de 12 a 14 de abril a 5ª edição do Festival Gastronômico da Batata, que acontece pelo segundo ano na praça Podalyro Alves da Silva. Nesta edição o chef italiano Fabrizio Abbate, que comanda o restaurante Don Fabrizio em Arraial d’Juda, na Bahia, assume como embaixador do evento. Ao todo, 8 restaurantes locais apresentarão suas receitas com a batata como estrela principal. A entrada é franca e os tickets para alimentação variam entre 25 a 40 reais.
Além disso, durante o evento, o renomado Chef Don Fabrizio estará à frente de uma emocionante aula show, apresentando uma receita inédita elaborada com base em batatas. Enquanto isso, o chef Wladimir Paiva, do Parador Cambará, conduzirá um painel inspirador sobre a cozinha de natureza, destacando a importância dos ingredientes locais. Já o Chef Felipe Andreis, do Nonno em Gramado, compartilhará seu conhecimento em um painel dedicado à charcutaria, explorando os sabores e técnicas desta arte culinária. Para enriquecer ainda mais o evento, Lilian Ceolin, da Emater, liderará um painel dedicado ao queijo serrano, revelando os segredos por trás dessa iguaria regional. E para completar a programação, haverá um bate-papo animado com produtores locais de batata, proporcionando uma troca de experiências e conhecimentos sobre este importante ingrediente da culinária local.
No cardápio, o tradicional bolinho de batata ralada retorna para sua quinta participação no Festival, enquanto outras receitas chegam pela primeira vez para compor o time local, como a batata com farofa e charque assado apresentado CTG Rodeio Serrano, conhecido pela tradicional comida campeira. Entre as opções também estão a pizza estilo Napoletana com massa feita à base de batata, churrasco no pão acompanhado de fritas, bolinho de bacalhau e violinha com fritas, batata recheada e o burguer na brasa com pão de batata, acompanhado também das tradicionais fritas.
Chef Fabrizio Abbate
O chef Fabrizio Abbate comanda o restaurante Don Fabrizio, em Arraial d’Ajuda, na Bahia. Ele gosta de dizer que é neto e filho da arte, pois nasceu no restaurante da família e foi criado entre as panelas. O italiano de alma dividida entre a terra natal e o Brasil garante que aos 9 anos já entrava na cozinha para preparar o que gostava de comer. Aos 16, chefiava uma equipe de três cozinheiros em um pequeno hotel da Itália. Passou por Belém até, em 1997, aportar na Bahia. Retrata essa paixão pelas duas nações ao executar uma cozinha mediterrânea moderna, sempre com o toque dos ingredientes tropicais
A Batata em São Chico
O Festival Gastronômico da Batata foi pensado para valorizar a batata, considerando principalmente que São Francisco de Paula é um dos maiores produtores no país do tubérculo. O evento já atraiu milhares de turistas em suas quatro edições e serviu milhares de pratos à base de batata.
A batata movimenta anualmente R$ 120 milhões no município, gerando ao todo mais de 30 mil postos de trabalho diretos e indiretos de acordo com a Secretaria de Agricultura, Ela é o terceiro alimento mais consumido no mundo, atrás apenas do trigo e do arroz. Estima-se que 1 bilhão de pessoas consomem batata diariamente. A produção anual supera 330 milhões de toneladas e, segundo pesquisadores, a batata é uma das armas mais importantes para a humanidade no combate a fome no planeta.
Confira os restaurantes participantes:
Pizza estilo napoletana feita com massa de batata | Don Giuseppe
Batata com farofa e charque assado | CTG Rodeio Serrano
Bolinho de batata com linguiça e opção vegetariana | Big Pão
Churrasco no pão com fritas | Ai Ki Fome
Bolinho de bacalhau ou violinha com fritas | Terra e Mar
Burger na brasa com pão de batata e molho barbecue com fritas | Café São Bernardo
Batata recheada ao molho de linguiça, cebola e bacon (opção vegetariana) | Doce Café
Batata frita, queijo, cheddar ou catupiry e bacon | Boi Nobre
Programação Musical no Evento
E para deixar o evento ainda melhor, o Festival conta com programação musical durante os três dias de evento, veja abaixo:
12/04/2024 – Sexta-Feira
18:00h – Abertura do Evento
18:20h – Aula Show com chef Don Fabrizio – 19:20h
19:30h Maduoh – 21:00h
21:15h – Yuri & Banda – 22:45
13/04/2024 – Sábado
11:00h – Abertura da Praça de Alimentação – 22:00h
11:30h – Felipe Vieira & Israel – 13:30h
14:00 – Bate Papo com Presidente da Abrasel – Marcelo Waslawik, sobre a instituição e Felipe Andreis sobre charcutaria – 14:45h
15:00h – Cozinha Show UCS com a participação do Chef Don Fabrizio – 16:30h
16:45h – TNG DUO – 17:45h
18:00h – Hbarito – 19:30h
19:45h – Nanda Virtuozo – 21:45h
14/04/2024 – Domingo
11:00h – Abertura da Praça de Alimentação – 21:00h
11:30h – Giácomo Velasquez – 13:30h
14:00h – Chef Vladimir Paiva – Receita Especial – 14:50h
14:45h Queijo Serrano com Lilian Varini Ceolin e Danilo Cavalcanti Gomes – 15:40h
15:45h – Bate Papo com Produtores Locais de Batata – 16:45h
17:00h – Rock Feller – 18:15h
18:30h – Portal da Serra – 20:30h
Prepare-se para vivenciar três dias de sabores e aromas irresistíveis no Festival Gastronômico da Batata de São Francisco de Paula!