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9 de setembro de 2024

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Connection Terroirs do Brasil 2024 começa hoje com programação diversificada em Gramado

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HULDA OLIVEIRA GIESBRECHT - Coordenadora Negócios de Base Tecnológica e PI do SEBRAE Nacional Rafael Cavalli

O Connection Terroirs do Brasil 2024 começa hoje, com a solenidade de abertura marcada para às 19h, no Palácio dos Festivais, em Gramado. O evento contará com a presença dos CEOs Marta Rossi e Eduardo Zorzanello, representantes do Sebrae, autoridades locais e estaduais, convidados e imprensa. A cerimônia incluirá apresentações da Orquestra Jovem de Gramado e do músico tradicionalista Pepeu Gonçalves, além da entrega de troféus de participação a representantes das 32 Indicações Geográficas que participam pela primeira vez do evento. O acesso será restrito a convidados, pessoas com ingresso e profissionais credenciados. Após a cerimônia, haverá um coquetel oferecido pelos Terroirs do Sul do Brasil e Senac-RS na Rua Coberta.

Programação de Palestras e Painéis

O primeiro dia de palestras do evento ocorre amanhã, quinta-feira (29), no Palácio dos Festivais. A programação abordará temas como turismo, inovação, territorialidade, ESG e apresentação de cases, iniciando às 8h15 com o painel “A Origem é o Nosso Destino”, apresentado por Higor Freitas, Gerente Executivo da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (APROCAN) e mediado por Hilda Oliveira Giesbrecht, do Sebrae Nacional. Outros painéis contarão com a participação de especialistas como Bernardo Cardoso (Turismo de Portugal), Mabel Guimarães (Sebrae Paraná), Daniel Panizzi (UVIBRA), Rogério Ruschel (ESPM), Giovana Ulian (Biossplena Regeneração Urbana), Bernardo Ibargoyen (PMPRS) e Marcos Livi (chef gaúcho).

A programação de sexta-feira (30) inclui painéis sobre políticas públicas, desenvolvimento territorial, sustentabilidade e turismo, com a presença de Milton Zuanazzi (Ministério do Turismo), Gabriela Testa (Ente Mendoza de Turismo), Kátia Muller (Sebrae Mato Grosso do Sul) e Leo Farah (Gestão de Desastres pela UNESCO).

Cozinha Show na Arena Gastronômica

De quinta a sábado, a partir das 13h, acontecem as oficinas de cozinha show na Arena Gastronômica, localizada na Praça Major Nicoletti. Na abertura, o chef Matheus Troglio, do Senac Caxias do Sul, preparará pratos como pansotti frito com queijo serrano e costela suína ao barbecue de café. No final da tarde, o renomado chef Marcos Livi conduzirá uma oficina com ingredientes dos Campos de Cima da Serra.

As oficinas são gratuitas e abertas ao público, mediante inscrição no local e conforme disponibilidade de lugares.

Espaço ‘Café de Origem Controlada’

O evento também conta com o espaço “Café de Origem Controlada Brasil” na Alameda Terroirs, dedicado aos amantes de café. O espaço oferece um brew bar, degustações guiadas e comercialização de produtos de 13 regiões certificadas de café, como Canastra (MG), Mantiqueira de Minas (MG) e Matas de Rondônia (RO). As degustações guiadas, conduzidas pela barista Carolina Franco, são gratuitas e acontecem diariamente às 15h. Além disso, há horários exclusivos para a imprensa nos dias 29 e 30 de agosto, às 12h30, com vagas limitadas.

Confira a programação detalhada do evento:

Programação de Palestras no Palco de Conteúdo
Local: Palácio dos Festivais
Atividade mediante ingresso

  • 28 de agosto – quarta-feira
    19h00: Abertura Oficial
    Acesso somente para credenciados.
  • 29 de agosto – quinta-feira
    08h15: A Origem é o Nosso Destino
    Painelista: Higor Freitas (APROCAN)
    Moderadora: Hilda Oliveira Giesbrecht (Sebrae Nacional)

09h23: Conexão Internacional Brasil/Portugal: A Origem como Estratégia de Marca
Painelista: Bernardo Cardoso (Turismo de Portugal no Brasil)

10h30: A Verdade é Rastreável: Inovação e Competitividade para Indicações Geográficas
Painelista: Juliano Tarabal (Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro)

11h37: Territórios Gastronômicos
Painelista: Marcos Livi (Grupo Bah)

  • 30 de agosto – sexta-feira
    08h15: Território, Políticas Públicas e Estratégias de Desenvolvimento e Inclusão Produtiva
    Painelista: Milton Zuanazzi (Ministério do Turismo)

09h23: Conexão Internacional Brasil e Argentina: Terroir, Natureza e Turismo de Experiência
Painelista: Gabriela Testa (Ente Mendoza de Turismo)

10h03: Especialistas no Impossível
Painelista: Leo Farah (Gestão de Desastres pela UNESCO)

  • 31 de agosto – sábado
    09h00: Encontro dos IGs
    Painel com o Professor Dr. Jean Le Guerroué (Universidade de Brasília)
    10h00: Troca de Experiências (Aberto para participantes)

Programação da Arena Gastronômica (Cozinha Show)
Local: Praça Major Nicoletti
Atividade gratuita

  • 29 de agosto – quinta-feira
    13h00: Chef Matheus Troglio (Senac Caxias do Sul) – Pansotti frito com queijo serrano
    17h15: Chef Marcos Livi (Grupo Bah) – A vida é osso – IGs da região dos Campos de Cima da Serra
  • 30 de agosto – sexta-feira
    13h00: Chef Nicolas Heckel – Catherine
    14h30: Chef Gustavo Bonfiglio (Senac Bento Gonçalves) – Harmonização de queijos e vinhos
  • 31 de agosto – sábado
    13h00: Chef Arika Messa (Senac Gramado) – Arroz doce ao perfume de camomila

O Connection Terroirs do Brasil 2024 promete uma agenda rica em debates, oficinas e experiências sensoriais, destacando a diversidade e qualidade dos produtos de origem brasileiros.

Conheça as atrações e restaurantes do Circuito Gastronômico e de Experiências

  • Brûlée Bistrô: Escalopes de filé mignon grelhados com calda de vinho do Porto e chocolate meio amargo Prawer, acompanhados de risoto cremoso de queijo Serrano.
  • Josephina Café: Polenta cremosa, ragu de linguiça Blumenau, gratinada com queijo colonial dos Campos de Cima da Serra.
  • Catherine Restaurant: Cordeiro assado “au jus” de cordeiro, aligot com queijo colonial Serrano e ratatouille.
  • Neni Restaurante: Filé mignon ao molho roti de chocolate artesanal de Gramado, acompanhado de risoto de queijo colonial Serrano.
  • Neni Pizza e Pasta: Pizza napolitana com creme de batata e erva mate, queijo serrano e linguiça.
  • Olivas Gastrobar: Petisco Colonial – queijo Serrano empanado em farinha de rosca, acompanhado de geleia de pimenta caseira.
  • Restaurante Varanda 61: Costelinha suína em redução de rapadura e cachaça, purê de batata doce com queijo serrano, crispy de couve.
  • Récolte Restaurante: Camarões flambados na cachaça, raspas de limão e risoto de açafrão.
  • GAU Cozinha Ítalo-Gaúcha: Paella campeira – charque, coração de galinha, carne suína e linguiça defumada. Acompanha arroz com açafrão.
  • Hard Rock Café Gramado: Drink Bagual – erva mate, mel, rum, suco de limão e açafrão, drink herbáceo e cítrico.
  • Cantina Pastasciutta da Rua Coberta: Pancetta suína regada a mel, açafrão, acompanhada de risoto cremoso com damasco, erva mate e lâminas de amêndoas e bacon.
  • Abstrato Wine Bar: Filé mignon envolto em massa folhada ao molho de chocolate Miroh Camboa Dark 70%, acompanhado de cogumelos castanhos salteados na manteiga.
  • Spaccio Rar: Tortiglioni alla Carbonara – Massa Carbonara, com Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano.
  • Donalira: Arroz meloso de legumes da horta, crocante de couve, linguiça Blumenau e aioli de limão.
  • Donalira Lago Negro: Empanada de barreado – Carne bovina cozida por longas horas e condimentada (2 unidades).
  • Don Milo: Ravioli espiral com queijo de Campos de Cima da Serra, fonduta de parmesão e azeite de ervas.
  • Opiano: Tambaqui com purê de banana da terra, farofinha croc, molho de moqueca e azeite verde.