A valorização dos produtores locais está traduzida na criatividade das receitas
Aromas e texturas que brotam do chão. O fruto da terra que chega às cozinha dos restaurantes serve de inspiração para que os chefs criem pratos exclusivos para essa 10ª edição do Sabores de Canela. Como o próprio nome já diz, são os sabores da cidade – produzidos aqui – que estão em destaque nesse ano. A mudança foi bem recebida pelos proprietários de restaurantes, hotéis e pousadas, que viram uma oportunidade de apresentar o que têm de melhor, valorizando também seus chefs residentes e mostrando seus diferenciais.
REPOSICIONAMENTO
Para realizar a 10ª edição do Sabores de Canela, a Associação Comercial e Industrial – ACIC apostou no reposicionamento do evento. A especiaria canela, que até então era a principal referência para que os hotéis e restaurantes apresentassem seus pratos, cedeu espaço para uma nova conceituação do evento. Com a participação de 13 restaurantes, sete pousadas e hotéis além da Feirinha Ecológica de Canela, o roteiro gastronômico iniciou no dia 1º e segue até o dia 30 de setembro.
PASSEIO GASTRONÔMICO
Nesse novo formato, cada restaurante seleciona o produto que mais lhe agrada dentro da lista fornecida pelos produtores e faz sua criação partindo dessa escolha. A comunidade de Canela e região, assim como os turistas, tem a oportunidade de fazer um passeio gastronômico durante esse período conhecendo lugares e pratos novos.
Férreo Restaurante e Fiambreria apresenta sequência
“Não pensamos em trazer apenas um produtor. Aqui no Férreo nós já temos como premissa a valorização dos produtores locais, tanto é que muitos desses produtos que estão nas receitas dos nossos pratos podem ser comprados aqui em nossa fiambreria. Então, para a nossa participação no Sabores de Canela sugerimos aos clientes uma sequência, que inclui uma salada, prato principal e sobremesa, todos com ingredientes locais”, revela Manoel Oliveira, chef do Férreo Restaurante.
Ele descreve em detalhes o que foi incluso de cada produtor nas receitas. “A salada verde inclui packs produzidas pela Verde Verso, do Danilo e do Renan. Também inclui o queijo do produtor Vanderlei e as nozes defumadas do seu Gumercindo. O ravióli é feito um a um, manualmente, e o recheio é com queijo colonial do Vanderlei, ali da Queijaria Alvorada Missioneira, no Morro Calçado, interior de Canela. A receita ainda inclui os cogumelos frescos da dona Marisa, lá da Linha Ávila, em Gramado. E para completar, o molho à carbonara leva as gemas dos ovos das galinhas felizes produzidas pelo Eliézer, lá na Serra Grande, também em Gramado. A sobremesa é uma panqueca, que é servida quentinha e tem como destaque o doce de leite produzido pelo seu Vanderlei, com as nozes lá do seu Gumercindo”, explica Manoel.
O prato está saindo muito bem, estamos muito satisfeitos, pois está tendo uma aceitação muito boa. Valorização do pequeno produtor, o produtor orgânico. Quando foi pensado, valorizar esses produtores. Temos a venda para comprar aqui na fiambreria.
Petit Sabores: dias 27, 28 e 29 de setembro
No último final de semana de setembro – dias 27, 28 e 29 – acontece o 3º Petit Sabores de Canela, uma mostra gastronômica na Praça João Correa, aberta ao público, onde a gastronomia e a sustentabilidade também estarão em evidência, seja nos pratos preparados pelos restaurantes, hotéis e pousadas, seja nas oficinas e workshops voltados a temática sustentável, onde muitas técnicas e experiências serão compartilhadas. Uma programação cultural e a participação dos artesãos locais completam o mix de atrativos do evento, que tem a produção da Touché Cultural e busca envolver a comunidade e os turistas em torno do que Canela tem de melhor.
RESTAURANTES PARTICIPANTES DO 10º SABORES DE CANELA
- Abbiamo Fatto Pizza Napoletana/The Petit
- Casa do Pinóquio Restaurante
- Cervejaria Farol
- Confeitaria Martha
- Férreo Restaurante e Fiambreria
- Galangal Leve
- Gif Burgers and Beef
- Ginger House Doces
- Parppadelle Massas Finas
- PontoCom/Surprice
- Restaurante Sabor de Casa
- Shikki Sushi
- Viking Bier
HOTÉIS E POUSADAS PARTICIPANTES DO 10º SABORES DE CANELA
- Grande Hotel Canela
- Estalagem Vila Suzana
- Pousada Blumenberg
- Pousada do Bosque
- Pousada Encantos da Terra
- Pousada Jardim Azul
- Vila Suzana Parque Hotel
PARTICIPAÇÃO ESPECIAL
- Feirinha Ecológica de Canela
FOTOS: Cleiton Thiele/Divulgação Sabores de Canela