Canela,

4 de julho de 2024

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Roteiro Gastronômico do Pinhão traz experiência genuinamente serrana ao apresentar cozinha dos Campos de Cima da Serra em São Francisco de Paula

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Bolo de pinhão da Padaria Big Pão Foto: Josiele Silva

A proposta permite que o turista passeie pela cidade e conheça 13 restaurantes locais com receitas exclusivas à base de pinhão 

São Francisco de Paula promove de amanhã (16) o Roteiro Gastronômico do Pinhão. A proposta é misturar turismo e a gastronomia dos Campos de Cima da Serra: o turista poderá passear por 13 restaurantes e experimentar receitas exclusivas à base de pinhão. O evento, com duração até 16 de julho, promete agradar todos os gostos e passa pelo tradicional churrasco de pinhão, pela paçoca de pinhão, bolinho frito, xis de pinhão, taco (comida tradicional mexicana) e bolo, além de outras receitas inusitadas. 

Churrasco de Pinhão do Parador Hampel. Foto: Divulgação

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Quem também participa do evento é o Parador Hampel, com o Restaurante Ana Terra, que sob o comando do badalado chef Marcos Livi traz o tradicional churrasco de pinhão em uma versão moderna. O chef é famoso por trabalhar com a cozinha dos Campos de Cima da Serra e usar, já no cardápio fixo do restaurante, ingredientes tipicamente serranos como o queijo serrano, o charque e o próprio pinhão.

O Chef destaca que o pinhão está enraizado na cultura do povo serrano. “Quando o inverno chega e já se consegue enxergar a fumaça do fogão a lenha saindo pelas chaminés das casas de madeira, pode-se ter a certeza que ali há pinhão. Seja sapecado, cozinho, no pão, no entrevero ou na paçoca de pinhão, ele está presente. Faz parte do dia-a-dia do povo serrano, da história daqueles que vivem nos Campos de Cima da Serra. O Roteiro do Pinhão é a essência da nossa cozinha, uma cozinha fruto de um bioma quase extinto. Fruto da araucária”, relembra.

Entrevero de pinhão da Padaria Doce Café. Foto: Divulgação

A Docé Café é responsável por apresentar o entrevero de pinhão, uma receita bem típica nos Campos de Cima da Serra, conhecida por todos os serranos. “O entrevero é um prato à base de pinhão e carnes, tradicional e muito popular na nossa região. Sua origem remonta o tropeirismo. O nome já diz: uma mistura de pinhão e carnes bovina, suína, frango, bacon e calabresa, feita no disco de arado para ressaltar o sabor”, destaca Manuela Teixeira, proprietária da Doce Café.

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Confira todos os restaurantes participantes:

Churrasco de Pinhão | Parador Hampel

Rua Boca da Serra, 445. Segunda a Segunda, das 8h às 23h

Escalopes ao molho de Pinhão | Castelli Restaurante

Av. Getúlio Vargas, 2318. De quarta a sábado – almoço e jantar. Domingo – almoço.

Risoto de Pinhão com Funghi | Marcela’s Café & Bistrô

Av. Getúlio Vargas, 438. De quinta a domingo das 12 às 17h (com reserva).Telefone 54 99903-8002

La Guapa | Lírio Café

Avenida Júlio de Castilhos, 168. Segunda a sábado das 14 às 19h.

Entrevero de Pinhão | Doce Café

Segunda a quinta, das 7h30 às 19h30. Sexta a domingo, das 7h30 às 20h.

Bolinho Frito de Pinhão |  Feira do Produtor

Avenida Júlio de Castilhos, 444. Sábado das 8h às 14h30.

Bolo de Pinhão | Big Pão

Júlio de Castilhos, 415. Segunda a sábado das 7h30min às 19h30min. Domingo das 8h às 11h e 15h às 19h30min

Lasanha de Pinhão | Garden Recanto da Luz
Avenida Júlio de Castilhos, 623Sábado e domingo das 11h às 13h30Somente tele-entrega 54 99705-1184.

Pastel de Pinhão | Café da Gabriela

Avenida Júlio de Castilhos, 721. De quarta a domingo, das 14h às 20h.

Waffle de Pinhão | Café São Bernardo

Avenida Júlio de Castilhos, 785. Quarta a domingo das 15h às 19h30.

Xis de Pinhão | Xis da Dona Laura

Avenida Júlio de Castilhos, 1073. Domingo a domingo até 22h30.

Risoto de Pinhão | Zodíaco Bistrô Lounge

Rua Alziro Torres Filho, 227. De quarta a domingo das 14h às 22h30.

Tacos Recheados com Paçoca de Pinhão | Taylor’s Pub

Rua Benjamin Constant, 687. De quarta a domingo, das 19h às 00h