Com o objetivo de cessar o desperdício de alimento no momento do almoço do turno integral, a Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Cônego João Marchesi elaborou o projeto “Barriga Feliz”, mesclando nutrição com autonomia e liderança dentro da escola.
Com o auxílio de alunos do 4° ano, comandados por um representante das turmas de 6° ao 9° ano e a monitora da escola, Letícia da Fonseca, a hora do almoço foi reelaborada na Cônego João Marchesi. Estes estudantes ganham crachás para identificação e são responsáveis pela organização no momento de comer, proporcionando tranquilidade e ajuda às professoras.
Logo que o turno integral foi instituído, ainda antes da pandemia, o problema do desperdício de comida foi um ponto preocupante para a administração escolar.
Com a expectativa de mudar o rumo da alimentação das mais de 90 crianças que almoçam na escola, o “Barriga Feliz” foi posto em prática. A diretora, Graciela Holdorff de Almeida, explica como funciona o projeto. “Em um primeiro momento nós começamos a incentivar o consumo de alimentos variados com o uso de papeizinhos coloridos. Os alunos sinalizaram suas preferências antes do almoço e no momento da refeição, os pratos já estavam servidos de acordo com o que era pedido”, diz.
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Hoje em dia, o projeto já não utiliza mais a sinalização com papéis, pois agora os estudantes já mudaram seus hábitos alimentares e estão mais receptivos com as frutas e verduras. Porém, todos os dias as crianças devem escolher ao menos um tipo de salada para compor o seu prato.
Projeto horta na escola
Outro ponto de incentivo para a melhora da alimentação dos alunos, é o projeto horta na escola. Muitos dos insumos utilizados nas refeições são cultivados por eles na própria estufa e na horta da instituição, sendo mais um motivo para despertar o interesse por novos alimentos.
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Apresentação do projeto para toda a rede
A secretária de Educação, Esporte e Lazer Janete da Silva Santos elogia o projeto da Cônego e solicitou para que a diretora Graciela apresentasse o trabalho na reunião de diretores realizada na semana passada com a intenção de que o projeto seja um incentivo a ser aplicado nas demais instituições da rede.
“O combate ao desperdício e o estímulo a hábitos de vida mais sustentáveis devem fazer parte das premissas de toda a nossa rede escolar, pois mesmo com o trabalho da nossa nutricionista, diagnosticamos que acontecem sobras de alimentos”, comentou Janete.
Foto: Taís Berti