O melhor da culinária e da gastronomia rural pode ser conferido diariamente na 30ª Festa Colonial de Canela, que segue até o dia 28 de julho, das 10h às 22h, na Praça João Corrêa. O aroma dos pães e cucas assados na hora, e o sabor diferenciado das geleias e doces seduzem os visitantes. O primeiro final de semana foi marcado pelo intenso movimento de turistas e comunidade canelense, que prestigiaram o evento que valoriza a cultura das comunidades do interior, mostrando o trabalho realizado no meio rural e integrando os agricultores ao turismo.
Na edição deste ano, os sabores da colônia estão nas tendas das famílias Faes (Morro Calçado); Moraes (Rancho Grande); Schein (Morro Calçado); Livi (Bugres); Livi (Rancho Grande), Abreu (Morro Calçado) e Faes (Morro Calçado); além das bandas da Agroindústria Sítio das Goiabeiras (Linha São Paulo); Família Chaulet (Morro Calçado); Família Lídio (Morro Calçado); Queijaria Alvorada Missioneira (São João); dois restaurantes da Casa das Massas (Bugres) e Família Chaulet (Morro Calçado). Os fornos são comandados pelas famílias Chaulet (Rancho Grande) e Schillreff (Morro Calçado).
Também há stand de artesanato do Departamento de Cultura onde até o dia 17 de julho comercializam seus produtos Sara Ferreira Tosta, Beatriz Bohrer, Ana Carolina de Oliveira e Rosana Cristina Silveira Pereira. A Festa conta, ainda, com uma programação cultural, com diversas apresentações e shows.
Produtos coloniais: o sucesso entre os turistas
O casal Carine e Ederson da Cunha saiu da cidade de Bom Jesus do Itabapoana (RJ) para passar quatro dias na Serra Gaúcha. Pelo terceiro ano consecutivo, visitaram a Festa Colonial. Sucos, geléias e doces são os produtos preferidos deles. “O que é feito pelos colonos tem sabor diferente”, descrevem. Mas não é apenas o paladar que os atraiu novamente ao município. Carine e Ederson destacam o que há de melhor em Canela. “As pessoas são educadas e os vendedores preparados para atender o visitante. Estão sempre com um sorriso no rosto”, destacam.
A família Pimentel é de Lajes, Santa Catarina, mas já tem uma longa relação com Canela. Há doze anos, eles passam as férias de inverno na cidade. “A tranquilidade e a ecologia faz com que venhamos com frequência pra cá”, conta Vitor Pimentel. O patriarca reuniu esposa e filha e foram visitar a festa, de onde saíram com vários produtos coloniais, entre eles, cucas de coco e abacaxi. “Estes sabores para mim são novidade, mas tenho certeza que vou gostar”, descreve Vitória, esposa de Joel.
E é para atender esta grande demanda que as famílias Chaulet (Rancho Grande) e Schillreff (Morro Calçado) trabalham intensamente nos fornos, preparando os itens tão apreciados pelos visitantes.
Festa com muita animação e alegria
Na abertura da Festa Colonial, o apresentador Luiz Alves destacou que o evento de 2024 demonstra a superação da agricultura familiar em meio a dois fatores desafiadores. Primeiro, os fatores climáticos que castigaram nossa cidade, região e Estado. Segundo, pela perda de grandes amigos, companheiros de Festa Colonial, idealizadores e incentivadores deste evento.
“A 30ª Festa Colonial será marcada por um espírito de superação. Recentes chuvas castigaram o interior, mas a determinação e resiliência das comunidades rurais prevaleceram. Neste ano, a festa também prestará uma homenagem especial aos agricultores falecidos, Manoel Borba, ex-presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Canela e produtor das famosas cachaças do Alambique do Seu Manoel, um produtor raiz e visionário do Turismo Rural. Homenageamos também Dona Marina de Moraes e seu esposo Miro de Moraes, vítimas das trágicas chuvas que castigaram nosso município. Será difícil não contar com o sorriso meigo da Dona Marina, que sempre nos recebia com muito carinho em seu estande”, comentou.
Eduardo Rodrigues, conhecido como Xuxu, também foi relembrado. O apresentador nos deixou recentemente, mas contribuiu por muitos anos. “Ele conduzia essas celebrações com maestria e entusiasmo. Mas é nosso dever seguir”, disse Luiz.
As soberanas rainha Tainara Oliveira e princesa Vitória Rodrigues de Souza declararam aberta mais uma edição da festa. O grupo de dança da Churrascaria Garfo e Bombacha e a Banda Nosso Balanço foram os responsáveis pela animação do público na sexta-feira (12/7).
A noite do segundo dia de Festa Colonial foi marcada por muita animação e alegria ao som da Banda Retruco. Com um repertório vibrante e cheio de energia, a banda conseguiu levantar o público, proporcionando momentos inesquecíveis para todos os presentes. O evento foi uma verdadeira celebração da cultura e das tradições locais.
Além da excelente música, os participantes da festa puderam se deliciar com uma variedade de opções gastronômicas típicas da culinária colonial. Barracas e estandes ofereciam uma ampla gama de pratos tradicionais. Entre os destaques estavam os conhecidos pães e cucas caseiros, embutidos artesanais, queijos frescos, e sobremesas irresistíveis como bolos e tortas tradicionais e o famoso bolinho de batata.
A combinação da música da Banda Retruco com a rica gastronomia colonial fez do segundo dia de festa uma experiência completa e prazerosa para todos os visitantes. A atmosfera festiva, repleta de sabores autênticos e melodias cativantes, garantiu que a noite fosse memorável, reforçando a importância de manter vivas as tradições culturais e gastronômicas da região.
O domingo encerrou com uma bailanta do artista local “Amaranto e seu conjunto” e em seguida show com a Banda Star Beatles que com irreverência, instrumentos originais de época, figurinos fielmente produzidos e o talento dos integrantes geraram no público a sensação de presenciar uma verdadeira volta ao passado. Emoção e nostalgia não faltou no show. Mesmo sendo fundada em Buenos Aires – Argentina, não existe uma nacionalidade para se identificar com o grupo, até porque hoje são três nações no palco: Argentina, México e Brasil. E independentemente da nacionalidade, os músicos sempre mantêm a essência de respeito e amor aos quatro garotos de Liverpool.
A 30ª Festa Colonial acontece até o dia 28 de julho, na Praça João Corrêa, das 10h às 22h, com entrada gratuita. A festa é promovida pela Prefeitura de Canela, por meio das Secretarias de Turismo e Cultura e Obras, Serviços Urbanos e Agricultura, com apoio da Emater e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais.
PROGRAMAÇÃO MUSICAL
15/07 – Segunda-Feira
- 19h30 às 21h30 – Trio Som de Cristal – Marquinhos
16/07 – Terça-Feira
- 19h30 às 21h30 – Eder de Castro
17/7 – Quarta-Feira
- 17h às 19h – Os Louco do Caticoco
- 19h30 às 21h30 – Banda Novo Brilho
18/07 – Quinta-Feira
- 19h30 às 21h30 – BANDA OS ATUAIS
19/7 – Sexta-Feira
- 19h30 às 21h30 – Felipe Mosquem e Banda
20/7 – Sábado
- 17h às 19h – Kerolin Acordeonista e seu pai
- 19h30 às 21h30 – Jeito Serrano
21/7 – Domingo
- 17h às 19h – Grupo Surungaço
- 19h30 às 21h30 – Grupo MLG
22/7 – Segunda-Feira
- Eder de Castro e show Alison Muniz
23/7 – Terça-Feira
- 19h30 às 21h30 – Trio Som de Cristal – Marquinhos
24/7 – Quarta-feira
- 19h30 às 21h30 – Amaranto e seu conjunto
25/7 – Quinta-Feira
- 19h30 às 21h30 – Porto do Som
26/7 – Sexta-Feira
- 19h30 às 21h30 – Tiago W. e Banda
27/7 – Sábado
- 17h às 19h – Grupo Tutti Italiani
- 19h30 às 21h30 – Banda ACR3
28/7 – Domingo
- 17h às 19h – Os Louco do Caticoco
- 19h30 às 21h30 – Corpo e Alma
Texto: divulgação.
Fotos: André Fernandes e Rita Souza.