Canela,

13 de junho de 2025

Anuncie

Festival Gastronômico da Batata de São Francisco e Paula tem como destaque a culinária regional

Compartilhe:

Crédito: Carolina Andriola

Em sua 6º edição, evento aposta em experiências gastronômicas exclusivas e de criação regional

Em meio aos plátanos que colorem ruas inteiras da cidade de São Francisco de Paula, acontece o 6º Festival Gastronômica da Batata, evento que valoriza a cultura, a produção local e a versatilidade do tubérculo mais consumido do mundo. O município é destaque nacional no cultivo da batata com uma produção média anual de mais de 103 mil toneladas. Neste ano, em parceria com a Universidade de Caxias do Sul, o Festival conta com mais de 10 restaurantes que transformam a batata em verdadeiras experiências gastronômicas. 

Nesta edição, o evento conta com novidades na área gastronômica. Em uma parceria com a Universidade de Caxias do Sul (UCS) – Campus Hortênsias, os pratos que compõem o saboroso cardápio foram selecionados por chefs de cozinha da universidade e equipe da ACISA de São Francisco de Paula pela primeira vez, em uma forma de elevar as receitas servidas. Todas as receitas foram preparadas, degustadas, avaliadas e, posteriormente, adaptadas de acordo com as sugestões.

Os visitantes poderão degustar pratos exclusivos criados por restaurantes da cidade. Entre as opções estão nhoques artesanais, bolinhos recheados, fritas com temperos típicos da serra, carnes com purê de batata e cachorro-quente com pão de batata. Além disso, o tradicional bolinho de batata com linguiça, presente desde a primeira edição, integra o saboroso cardápio. “Contamos com uma diversidade de pratos a um valor acessível ao público. Esperamos superar as duas toneladas de batata utilizadas em nossa última edição, assim como o número de refeições vendidas”, ressalta  Rafael Vieira Castello Costa, Secretário de Turismo e Cultura de São Francisco de Paula.

Nesta edição, o Festival deixa a Praça Podalyro Alves da Silva e passa a celebrar o evento no Centro de Eventos de São Francisco de Paula, localizado na Rua Benjamin Constant, 1441. Com a mudança de local, o evento terá capacidade de atender um público ainda maior. Com isso, o evento tem a expectativa de bater o número de visitantes da última edição, que reuniu mais de 6 mil visitantes. O  Festival também espera superar a expectativa de vendas do ano anterior, onde contou com 2,7 mil refeições comercializadas.

O 6º Festival Gastronômico da Batata é uma realização da Prefeitura de São Francisco de Paula e conta com patrocínio de Sicredi e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Universidade de Caxias do Sul – Campus Hortênsias e da Associação Comercial, Industrial, Serviços e Agronegócios de São Francisco de Paula. 

Confira o cardápio completo
– Purê de batata com queijo serrano e filezinho de carne com molho demi-glace — Restaurante Castelli
– Cachorro-quente paulista com pão de batata e purê de batata — Divino Dog
– Nhoque de batata com molho de alho negro e queijo serrano maturado — Lírio Cozinha Artesanal
– Bolinho de batata com linguiça (e opção vegetariana) — Savorê
– Nhoque ao molho especial da casa — Taylor’s Pub
– Churrasco no pão com batata rústica — Aí Ki Fome
– Carne de panela com purê de batata e farofa caseira de banana — Café São Bernardo
– Fritas artesanais com batatas de São Chico, crocantes e cheias de sabor — Doce Café
– Tradicionais (com sal)
– Com especiarias (páprica defumada, pimenta preta, curry etc.)
– Com queijo serrano e farofa de pinhão
– Com cheddar e bacon
– Bolinho de batata com carne + shot Lagartear (vodka de batata) — Parador Hampel
– Bolinho de bacalhau e batata com fritas – Terra e Mar

Crédito: Carolina Andriola

Confira a Programação Oficial do 6º Festival Gastronômico da Batata
Sexta-feira – 16 de maio

18h – Abertura do Evento com Coro SFP
18h30min – Aula Show com o Coordenador do Curso de Gastronomia da UCS Gilvan Bertinati
19h30min – Chico Santo 
20h30min – Diego Spengler & Banda 
21h30min – Dênis Braatz 
Sábado – 17 de maio
11h – Aula show com chef Sandra de Moraes (EMATER)
11h30min – Bruno Reis Voz & Violão 
14h30min – Tom Chico 
15h30min– Aula Show: “Batata e a Arte da Fermentação” com o chef Raphael Dittrich 
17h– Aula Show com o chef Jordano Tarso 
18h30min– Kael Acústico 
20h15min – Kimbely Leão 
21h45min – Wilian Netto 
Domingo – 18 de maio
11h – Abertura da Praça de Alimentação
11h30min – Felipe Vieira Voz & Violão 
14h– Tom Amorim 
15h30min– Aula Show: “A Batata e o Cogumelo” com o chef Nícolas Pedro Hekel 
16h45min – Aula Show com o chef Manoel 
17h30min – Yuri Duarte e Banda
18h30min – Banda Champion 

Serviço:
Festival Gastronômico da Batata
16 a 18 de maio de 2025
Centro de Eventos – Rua Benjamin Constant, 1441 – São Francisco de Paula 

Entrada gratuita

Mais informações pelos canais oficiais da Prefeitura de São Francisco de Paula nas redes sociais